Ditulis Oleh: - Unknown
Anda sedang membaca artikel tentang CARA PENGOLAHAN BUMBU BALADO, anda diperbolehkan menyebarkan artikel CARA PENGOLAHAN BUMBU BALADO jika bermanfaat, dengan mencantumkan link berikut ini:
CARA PENGOLAHAN BUMBU BALADO
Saturday, June 15, 2013
1
comments
CARA PENGOLAHAN BUMBU BALADO
Bumbu balado, mungkin sudah tidak asing mendengar bumbu yang satu ini, selain rasanya yang enak juga memberikan cita rasa tersendiri. Bagi ibu-ibu yang bekerja, kadang membuat bumbu jadi dalam memasak, merupakan suatu pilihan yang bermanfaat, karena dengan kesibukannya tentu hal itu untuk menghemat waktu dan tenaga juga. Jika cabai besar sedang murah, maka saat akhir pekan bisa diolah menjadi Bumbu Balado jadi.
berikut ini cara pengolahan bumbu balado:
Bahan :
- 1000 Gr Cabai Keriting
- 750 Gr Bawang Merah
- 50 Gr Garam
Cara Membuat :
- Anda blender semua bahan (kecuali garam dan vitsin), dan tidak usah terlalu halus, sebab jika terlalu halus maka akan seperti bumbu bali. Apabila tidak mudah hancur, maka boleh ditambah air sedikit demi sedikit, supaya memudahkan mem-blender saja.
- Kemudian tuang diwajan untuk dikeringkan dengan api sedang. Terus diaduk-aduk terus agar tidak gosong bagian bawahnya, sampai airnya agak mengering.
- Setelah bumbu agak mengering, tambahkan minyak secukupnya untuk menumis bumbu tersebut, dengan terus diaduk-aduk hingga harum baunya dan benar-benar tanak.
- Setelah dirasa tanak, langkah terakhir baru masukkan garam, dan aduk sebentar, sampai kadar airnya berkurang dan bumbu agak padat, lalu matikan apinya, terus angkat, dan anda dinginkan.
- Setelah bumbu dingin, Simpan di Tupperware atau dibungkus plastik kecil-kecil secukupnya (biasanya tiap kemasan berisi 150 gr bumbu jadi) Bumbu Jadi akan menjadi 8 bungkus.
- Kemudian bumbu disimpan di FREEZER (bisa bertahan hingga 6 bulan)
- Jika mau buat bumbu balado, maka goreng dulu ikan atau terong atau bahan yang mau dibumbu balado.
- Kemudian ambil bumbu balado secukupnya, lalu tumis dengan minyak sedikit di wajan,sambil dicairkan dengan air sedikit, apabila telah mendidih, langsung masukkan ikan yang sudah disiapkan, lalu tunggu beberapa saat hingga tanak, kemudian matikan apinya, masukkan bumbu penyedap saat api sudah mati, lalu ratakan dan masakan siap dihidangkan.
- 1 Sendok Makan bumbu bisa untuk 5 bj telor atau 3 bj terong ungu yang cukup besar atau menurut selera.
Demikian cara pengolahan bumbu balado yang bisa anda terapkan dirumah.
Description
: CARA PENGOLAHAN BUMBU BALADO
Rating
: 4.5
Reviewer
: Unknown
ItemReviewed
: CARA PENGOLAHAN BUMBU BALADO
1 comments:
lezatnya, masak ahhhh
Post a Comment